Как выбрать мебель для новорожденных

Перед каждой парой, ожидающей прибавление в семействе, обязательно встает вопрос: как правильно приготовить приданное для новорожденного, на что обратить внимание в первую очередь? Хлопот у мам и пап перед рождением ребенка добавляется, нужно многое успеть, чтобы после возвращения из роддома не бегать по магазинам в панике, закупая все, что попадается под руку.

Давно прошли те дни, когда родители покупали одну кроватку из всей мебели. Сегодня в дополнение к кроватке покупают комод с пеленальным столиком, который также является необходимым атрибутом по уходу за малышом. А если у ребенка есть своя комната, то многие дальновидные родители приобретают обстановку полностью для всей комнаты, что значительно сокращает количество потраченного времени на приобретение предметов мебели, подходящих по дизайну, расцветке в будущем. Как правило, это - кроватка-трансформер и ли колесо-качалка, комод с пеленальным столиком, шкаф для одежды, ящик для игрушек. Многие компании предлагают разные дополнительные элементы мебели: ростомеры, зеркала, различные полочки и аксессуары, позволяющие создать уютный мирок в детской.

Конечно, ответственные мамы и папы обеспокоены подбором только безопасной и удобной мебели!

Размеры кроватки.

ИТАК…. Первое, что должны решить родители – в каком месте будет установлена кроватка и как долго они планируют ей пользоваться, от этого зависит ее размер и конструкция! По размерам кроватки бывают нескольких вариантов (см): 120 х 60( стандарт) 125х65, 140 х70. Конечно, чем больше кроватка, тем дольше она будет использоваться. Сейчас на рынке  много кроваток-трансформеров разных модификаций и функциональности. Достоинство таких кроваток в том, что когда малыш подрастает, размер спального ложа увеличиваются до 160 см, и ваш ребенок будет спать до 6-8 лет. Это существенное преимущество для родительского кошелька, да и для малыша, ведь дети - консерваторы и не любят перемен, и часто отказываются спать на новом месте!

Материалы.

 Очень важно, из какого материала сделана кроватка и другая мебель для крохи. Конечно лучше всего, если это ценные породы дерева-бук или дуб. Такой материал очень прочен и надежен в использовании, он выдержит все попытки ребенка погрызть дерево,  удары и повреждения и перейдет по наследству другому поколению. Такая мебель тяжелая и дорогая. Поэтому многие ведущие производители комбинируют бук и дуб с МДФ. МДФ тоже является экологически чистым материалом. Он не содержит химических смол, применяемых в ДСП, поэтому хорошо подходит для изготовления детской мебели. Также в производстве применяется береза и хвойные породы дерева. Но такая мебель менее прочная и оставит на себе следы всех «покушений» ребенка, все царапины и сколы, но она и дешевле.

Все углы и грани у мебели должны быть скругленные. Лакокрасочные материалы не токсичные и применяемые специально для детской мебели. Это основные требования к мебели для новорожденных!

Конечно, каждый выбирает по вкусу и кошельку.

Функционал кроватки.

Кроватки бывают совсем простыми, так называемый эконом класс, без разных функциональных возможностей, позволяющих существенно облегчить труд мамы. И пока  мама не попробовала, ей сложно оценить все преимущества множества функций, предлагаемые производителями.

Что же и для чего нужно в кроватке?

- защитная накладка на бортики позволяет уберечь здоровье малыша и внешний вид кроватки, если маленький исследователь решит попробовать их на прочность;

- 2-3  положения  дна  - верхнее - для первых месяцев жизни малыша, чтобы маме не пришлось низко нагибаться, низкое - когда малыш будет сидеть или вставать;

- 2 положения высоты боковой решетки должны надежно фиксироваться и быстро менять свое положение одной рукой или полностью сниматься без разбора кровати;

- на подвижной боковой решетке должны выниматься две центральные планки, чтобы малыш, когда подрастет, мог сам вылезать из кроватки;

- маятниковый механизм бывает продольным и поперечным. Есть модели с каким-то одним направлением, а есть и с двумя. Выбирая модель, обязательно учитывайте, что запас для раскачивания должен составлять не менее 7-10 см с каждой стороны. Маятниковые кроватки, обычно, выпускаются со специальными фиксаторами, которые, при необходимости, блокируют их подвижность. Некоторые будущие мамы говорят, что не будут приучать малыша к укачиванию, но ребенок диктует свои правила, поэтому лучше купить с маятником и зафиксировать его, если он вам пока не нужен, чем потом корить себя, что приходится качать малыша на руках несколько часов, чтоб он уснул!

- много моделей кроваток на колесах, которые могут меняться на качалку, но по опыту качалка не удобна тем, что нельзя зафиксировать, все-таки лучше купить маятник. Колеса удобны тем, что позволяют перемещать кроватку;

- расстояние между планками решетки  должны быть от 6 см до 9см;

- ящик для белья позволит хранить детские принадлежности, все необходимое всегда будет под рукой, и вам не придется искать отдельное место для хранения пеленок и памперсов.

 

Комод с пеленальным столиком - очень необходимая вещь. Пеленать на диване или кровати  не удобно ни для  малыша, ни для мамы. Спина у мамы и так получает не малые нагрузки, а тут еще надо наклоняться при пеленании!  Очень удобен такой комод тем, что он заменяет пеленальный стол и сам комод для хранения вещей. Когда малыш вырастет, пеленальный столик можно снять и у вас будет обычный комод.

 

Малыш быстро растет и вещей становиться все больше и больше. И если вы не купили отдельный шкаф для детских вещей, то их скоро некуда будет убирать. Покупка шкафа в детскую становиться необходимостью. Многие компании предлагают обставить комнату в одном дизайне, т.е. вы можете купить все элементы мебели для новорожденного с одним рисунком или объединенным одной композицией. Это красиво и ярко!

 

Мы рассказали,  как не потеряться в таком многообразии мебели для новорожденных. Выбор за вами!